26 November 2018 الاستثمار

أهم الأسئلة بخصوص الجنسية التركية

فيما يلي سنورد لكم أهم الأسئلة التي تم تداولها بخصوص قرار الجنسية التركية حسب القرار الصادر بتاريخ 19/9/2018 و اللائحة التنفيذية المنشورة يوم 15/10/2018.

كيف يمكن الحصول على الجنسية التركية

يمكنك الحصول على الجنسية التركية بعدة طرق، منها القيام بشراء عقار في تركيا بقيمة 250 ألف دولار أمريكي، بشرط أن يكون الشراء قد تم بعد تاريخ 15/10/2018.

هل يمكن شراء أي عقار سكني أو تجاري للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية؟

نعم يمكن شراء أي عقار تختاره بشرط أن تكون قيمته أكثر من 250 ألف دولار.

كيف يتم تقييم العقار الذي تم شراؤه للحصول الجنسية التركية؟

يتم تقييم العقار عن طريق خبير موكل من قبل مؤسسات تقييم معتمدة من قبل الحكومة التركية.

ما هي الفترة الزمنية المقبولة لإعداد التقييم وماهي المدة التي يظل فيها ساري المفعول؟

يجب ألا يتجاوز تاريخ إعداد التقييم مدة 3 أشهر من تاريخ الطلب، ويعتبر ساري المفعول لحين انتهاء إجراءات التقدم على الجنسية التركية، أو لمدة 3 أشهر في حال عدم مباشرة إجراءات التقديم لطلب الجنسية.

هل يمكن تسجيل العقار بقيمة أقل من سعره الحقيقي لدى الطابو؟

لا يمكن أن تكون القيمة المسجلة في السجل العقاري (الطابو) أقل من القيمة المسجلة في قرار التقييم.

هل من الممكن أن يكون سعر العقار أقل من 250 ألف دولار، وكيف يتم احتساب سعر صرف الدولار عند شراء العقار؟

لا يمكن أن يكون سعر العقار من 250 ألف دولار، ويتم احتساب سعر صرف الدولار وفقا لنشرة أسعار البنك المركزي التركي بتاريخ شراء العقار.

هل من الممكن دفع قيمة العقار نقدا، وكيف يتم التحقق من دفع كامل قيمة العقار؟

لا يمكن دفع قيمة العقار نقدا، حيث أن جميع الدفعات المالية لشراء العقار يجب أن تكون وفق حوالات بنكية من حساب المشتري إلى حساب البائع، ويتم التحقق من دفع كامل  قيمة العقار عن طريق التحقق من هذه الحوالات البنكية بين المشتري والبائع.

هل من الممكن شراء العقار من قبل شخص غير تركي للحصول على الجنسية التركية؟

لا يمكن شراء العقار من شخص أجنبي للحصول على الجنسية التركية، يجب أن يتم الشراء من شخص تركي أو شركة تركية.

هل يمكن شراء عقار بالتقسيط للحصول على الجنسية التركية؟

في هذه الحالة يتم احتساب المبالغ المدفوعة فقط من قيمة العقار، لذلك يجب أن تكون قيمة الأقساط المدفوعة أكثر من 250 ألف دولار.

هل يمكن بيع العقار مباشرة بعد الحصول على الجنسية التركية؟

لا يمكن ذلك، حيث يتوجب عليك عند شراء العقار كتابة تعهد بعدم بيع العقار لمدة 3 سنوات، ويتم تسجيل ذلك في الطابو.

هل من الممكن شراء أكثر من عقار واحد للتقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية؟

نعم يمكن ذلك، بشرط التقدم بكافة أوراق العقارات معا، وأن يكون مجموع قيمتها أكثر من 250 ألف دولار.

هل تحصل زوجتي وأولادي على الجنسية التركية معي أيضا؟

نعم، تحصل الزوجة والأولاد تحت سن 18 عاما على الجنسية التركية ضمن الملف نفسه لمالك العقار.

هل يمكن تأجير العقار الذي تم شراؤه بغرض التقديم للجنسية التركية؟

نعم يمكن تأجير العقار.

هل من الممكن القيام بتوكيل لشخص آخر لتقديم ملف الجنسية؟

نعم من الممكن القيام بوكالة لدى السفارة التركية في بلدك، أو لدى كاتب العدل في تركيا لأي شخص تختاره لإتمام الإجراءات بالنيابة عنك.

ما هي المدة اللازمة لإتمام إجراءات الحصول على الجنسية التركية؟

45 يوم من تاريخ تسليم المستندات المطلوبة إلى الحكومة التركية، ولغاية توقيعها من طرف رئيس الجمهورية.

ماهي الأوراق المطلوبة لتقديم طلب الحصول على الجنسية التركية؟


1.   تعبئة الطلب بأحرف لاتينية كبيرة من دون نقص أو أخطاء، والتوقيع على الطلب من قبل صاحب العلاقة.

2.   وثيقة تثبت شخصية المالك، مثل جواز السفر، أو وثيقة هوية صادرة من دولة أخرى.

3.   لكي يتم منح الجنسية للأبناء، يجب على أحد الأبوين منح موافقة للطرف الآخر سواء كانت الأم أو الأب.

4.   وثيقة تثبت حالتك المدنية أو عقد الزواج.

5.   شهادة الميلاد أو أية وثيقة أخرى تثبت معلوماتك مثل إخراج القيد المدني.

6.   بيان عائلي أو دفتر عائلة.

7.   وثيقة لا حكم عليه.

8.   صور شخصية (بيو مترك) عدد 2.

9.   المستندات نفسها مطلوبة لكل من الزوج والزوجة.

الأوراق المطلوبة للتقديم على الجنسية التركية للأبناء بعمر دون 18 سنة الذين سيمنحهم أحد الأبوين الجنسية الاستثنائية مقابل شراء العقار

1.   شهادة ميلاد للطفل.

2.   بيان ولادة.

3.   موافقة أحد الأبوين للآخر.

4.   عقد زواج الأبوين.

مستندات العقار المطلوبة للتقديم على الجنسية التركية

1.   صورة الطابو سند الملكية للعقار الذي تم شراؤه.

2.   نسخ الحوالات وإيصالات البنك وكشوف الحسابات البنكية، التي تم بموجبها سداد قيمة العقار وتحويلها من حساب البائع إلى حساب المشتري، مصدقة من الجهة المعنية.

3.   وثيقة الكشف على العقار من طرف مؤسسة تقييم مرخصة من الدولة التركية.

هل من الممكن الاحتفاظ بالجنسية الأصلية بعد الحصول على الجنسية؟

نعم، حيث لا توجد أي اشتراطات تتعلق بالتنازل عن جنسيتك الأصلية عند الحصول على الجنسية التركية.

هل يمكن للسوري الحصول على الجنسية التركية عن طريق استثمار عقاري؟

لا يمكن للسوري الحصول على الجنسية التركية مقابل استثمار عقاري.

شركة تملك شريكك الأفضل للاستثمار العقاري في تركيا.

عقارات مميزة للسكن أو للإستثمار ضمن مجمعات سكنية

تشمل عروض العقارات شقق، فلل، و مكاتب ومحلات تجارية للبيع في كل من اسطنبول، أنطاليا، بورصة، يلوا، وطرابزون.

 مشاريع مخدمة جاهزة للسكن أو شقق قيد الإنشاء, مع تسهيلات بالدفع نقدا أو بالتقسيط المريح.

معا لتكون تجربتكم لـ شراء عقار في تركيا آمنة، اقتصادية، و ممتعة.

شقق وعقارات للبيع في تركيا في اسطنبول وانطاليا وبورصة وطرابزون ويلوا. يتوفر لدى شركة تملك عروض للاستثمار او للسكن في مشاريع قيد الإنشاء أو جاهزة للسكن ‏للبيع تقسيط ونقدا.